Petites brioches moelleuses et légères à l'huile d'olive et au yaourt - Bonjour les amis Recette Fleur, Dans l'article que vous lisez cette fois avec le titre Petites brioches moelleuses et légères à l'huile d'olive et au yaourt, Nous avons bien préparé cet article pour que vous puissiez lire et extraire des informations. J'espère combler le poste Article Boulangerie, Article Recettes enfants, nous l'avons écrit, vous pouvez le comprendre. Très bonne lecture.
Titre : Petites brioches moelleuses et légères à l'huile d'olive et au yaourt
lien : Petites brioches moelleuses et légères à l'huile d'olive et au yaourt
Petites brioches moelleuses et légères à l'huile d'olive et au yaourt
Attention à cette recette, elle figure parmi les plus dangereuses du blog! Si vous décidez de vous lancer, ce sera à vos risques et périls! Gourmands s'abstenir, personnes qui comptent le nombre de calories par feuille de salade aussi! Par contre, si vous voulez vous faire des amis au bureau ou devenir une maman populaire auprès des amis de vos enfants, cette recette est pour vous...encore faut-il que vous résistiez à la tentation de tout manger avant! Ces petites brioches sont d'une légèreté infinie, on a l'impression de mordre dans un nuage, d'où la difficulté de ne pas en engloutir 5 à la suite!! Je suis à ma seconde, je lutte, l'assiette est sur la cuisine, les brioches m'appellent, elles me regardent et me sourient, me chatouillent le nez et me narguent avec leur petites pépites de chocolat. Je dois être forte pour les petits-déjeuners de ma fille. Ma coquine ne déjeune jamais, elle ne peut pas manger au risque de se sentir mal à l'école.... selon elle. Par contre, quand il y a des brioches faites-maison, le fameux mal de ventre qui l'empêche de manger le matin disparaît comme par magie. Il y a vraiment des trucs bizarres vous ne trouvez pas?
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de repos: 1h10 (environ)
Temps de cuisson: 12-14 minutes dans un four à 180°
Ingrédients pour 16 petites brioches:
- 20 g de levure fraîche
- 300 ml de lait végétal (lait d'amande pour moi)
- 90 g de yaourt au soja nature
- 30 g d'huile d'olive
- 65 g de sucre de canne ou complet
- 500 g de farine blanche de blé ou d'épeautre
- 50 g de fécule
- 1 pincée de sel
- 120 g de pépites de chocolat
Pour dorer les brioches:
- 25 g de sucre
- 50 g d'eau
Préparation:
1. Émietter la levure dans le bol du robot pétrisseur et diluer dans le lait. Ajouter le reste des ingrédients: yaourt, huile d'olive, sucre, farine, fécule et sel. Commencer à pétrir jusqu'à obtention d'une pâte homogène très souple. Couvrir et laisser reposer 45-60 minutes ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.
2. Verser les pépites de chocolat sur la pâte bien gonflée, dégazer et faire une série de plis pour bien incorporer les pépites.
3. Transférer la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Séparer en 16 petites portions de taille identique.
4. À l'aide d'une spatule, façonner de jolies petites boules.
Astuce: la spatule est très pratique pour travailler les pâtes souples sans devoir ajouter des tonnes de farine !
5. Transférer les petites boules de pâte sur une plaque de four tapissée de papier cuisson, bien espacée l'une de l'autre car elles vont gonfler durant la cuisson. Préchauffer le four à 180°.
J'ai fait des petits pics sur mes brioches à l'aide de ciseaux pour les décorer, vous pouvez faire une croix au couteau ou les laisser telles quelles.
6. Une fois le four bien chaud, enfourner les brioches. Compter environ 12 minutes selon les fours pour des brioches bien dorées.
7. Préparer un caramel très clair: faire fondre le sucre dans une petite casserole d'eau.
8. Sortir les brioches du four et badigeonner de suite de sirop à l'aide d'un pinceau.
Laisser tiédir avant de déguster!
Les brioches, comme toutes les préparations boulangères, sont meilleures à peine faites. Conserver dans un sachet en plastique jusqu'au lendemain ou mettre au congélateur. Décongeler à température ambiante, au four ou dans le grille pain.
La même recette... seule la forme change ! |
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Ainsi l'article Petites brioches moelleuses et légères à l'huile d'olive et au yaourt
C'est tout l'article Petites brioches moelleuses et légères à l'huile d'olive et au yaourt cette fois, j'espère que vous pourrez tous en bénéficier. ok, à bientôt dans un autre article.
Vous lisez maintenant l'article Petites brioches moelleuses et légères à l'huile d'olive et au yaourt avec l'adresse du lien https://recettefleur.blogspot.com/2019/12/petites-brioches-moelleuses-et-legeres.html
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