"Tortelloni" faits-maison, étapes en photos et en vidéo ! - Bonjour les amis Recette Fleur, Dans l'article que vous lisez cette fois avec le titre "Tortelloni" faits-maison, étapes en photos et en vidéo !, Nous avons bien préparé cet article pour que vous puissiez lire et extraire des informations. J'espère combler le poste Article Pâtes, Article Recettes pour les fêtes, nous l'avons écrit, vous pouvez le comprendre. Très bonne lecture.
Titre : "Tortelloni" faits-maison, étapes en photos et en vidéo !
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"Tortelloni" faits-maison, étapes en photos et en vidéo !
Pourquoi aller flâner à la librairie quand on peut commander son livre sur Amazon, pourquoi lire un livre papier quand on peut le lire sur I pad, pourquoi aller au théâtre quand on peut regarder la télé, pourquoi prendre un café avec ses amis quand on a Instagram, pourquoi envoyer une carte postale quand on peut envoyer un message sur Whats App?
Qui fait encore ses pâtes maison? Plus grand monde, ça devient de plus en plus rare. Qui a vraiment le temps de passer des heures à préparer un repas? C'est tellement plus simple d'acheter un paquet de pâtes sèches! Mais on passe à côté de beaucoup de choses, des gestes, des sensations, des souvenirs d'enfance, des traditions familiales, des odeurs ou tout simplement le plaisir de réaliser quelque chose de ses propres mains. On devrait avoir plus de temps grâce à la technologie, alors qu'on a de moins en moins de temps pour tout.
Je vous propose aujourd'hui de prendre votre temps, de mettre de côté vos téléphones et ordinateurs l'espace d'une heure (sauf pour lire ma recette) et de mettre la main à la pâte ! J'ai fait des pâtes avec ma fille, mais vous pouvez faire une tarte ou des petits gâteaux, la confiture de votre grand-mère que vous aimez tant, un fromage végétal, votre propre pâte à pizza ou encore du pain frais. Si vous détestez cuisiner, vous trouverez sûrement une jolie manière de passer une heure à l'ancienne, mais si vous êtes en train de lire ces lignes, c'est que les recettes de cuisine vous plaisent, vous n'avez donc plus qu'à vous lancer! Pour vous motivez, ma fille de 12 a fait des tortelloni à la forme parfaite, vous y arriverez aussi!! Sinon ce sera l'occasion d'apprendre et si vraiment vous n'y arrivez pas, vos tortelloni pourront toujours se transformer en ravioli !!
Temps de repos: 30 minutes
Temps de cuisson: quelques minutes
Ingrédients pour 750 g de pâte:
- 500 g de farine de blé dur
- 250 ml d'eau (plus ou moins selon les farines)
- Sel
- 200 g de tofu ferme
- 30 g de tomates séchées
- 3-4 branches de persil frais
- 1 c. à s. de levure maltée
- 1 c. à s. d'herbes séchées mélangées
- 1/2 c. à c. de poudre d'ail
- Sel et poivre blanc
J'ai fait 55 tortelloni (soit 650 g) pour 4 personnes. Il me restait de la pâte, avec laquelle j'ai pu faire des tagliatelle pour une prochaine fois. La pâte peut très bien se congeler.
Préparation:
1. Préparer la farce en mixant tous les ingrédients jusqu'à obtention d'une préparation homogène.
2. Dans un grand saladier, mélanger farine et sel. Ajouter doucement l'eau et commencer à mélanger avec une grande cuillère en bois. Continuer avec les mains en transférant la pâte sur un plan de travail. Travailler longuement la pâte jusqu'à obtention d'une boule de pâte bien lisse. Couvrir et laisser reposer 30 minutes environ.
3. Séparer la pâte en parties plus petites, il est plus aisé de travailler de petites quantités de pâtes.
Aplatir un peu la pâte à la main, puis insérer dans la machine à pâtes fraîches. Commencer par faire des bandes de pâtes épaisses, puis de plus en plus fines au fur et à mesure que la pâte passe entre les rouleaux de la machine qui affinera la pâte.
N'hésitez pas à replier et repasser la pâte plusieurs fois entre les rouleaux de la machine pour avoir une belle pâte uniforme.
4. Couper la pâte en forme de cercles de 8 cm de diamètre (ou de carrés) ou au diamètre plus petit pour des tortellini.
5. Au centre, déposer une cuillerée de farce.
6. Refermer la pâte en formant un demi-cercle (ou un triangle) et bien sceller les bords avec un peu d'eau, du centre de la raviole vers les pointes.
7. Replier les bords autour de la farce, du centre jusqu'aux pointes. Réunir les pointes l'une sur l'autre autour de l'index. Appuyer entre le pouce et l'index pour bien sceller les pointes.
Placer le tortelloni sur un linge fariné ou une feuille de papier cuisson.
Laisser sécher les tortelloni en les retournant toutes les 15 minutes pour que le dessous ne colle pas. Je vous conseille cependant de les cuire rapidement, surtout si la farce est humide, ou de les congeler sur une plaque tapissée de papier cuisson. Une fois bien durs, vous pourrez les mettre dans un sachet congélation et les conserver.
10. La cuisson: porter à ébullition une grande casserole d'eau. Une fois que l'eau bout, saler avec du gros sel. Mélanger et porter à nouveau à ébullition. Verser les tortelloni dans l'eau l'un après l'autre. Mélanger délicatement pour qu'ils ne collent ni au fond de la casserole, ni l'un à l'autre, surtout en début de cuisson.
Les pâtes fraîches sont très vite cuites. Égoutter dès qu'elles sont toutes remontées à la surface.
Servir avec un filet d'huile d'olive ou une sauce au choix !
Bon appétit !
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Ainsi l'article "Tortelloni" faits-maison, étapes en photos et en vidéo !
C'est tout l'article "Tortelloni" faits-maison, étapes en photos et en vidéo ! cette fois, j'espère que vous pourrez tous en bénéficier. ok, à bientôt dans un autre article.
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