Gâteau de crêpes au chocolat /noisettes/ orange pour une chandeleur gourmande

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Gâteau de crêpes au chocolat /noisettes/ orange pour une chandeleur gourmande - Bonjour les amis Recette Fleur, Dans l'article que vous lisez cette fois avec le titre Gâteau de crêpes au chocolat /noisettes/ orange pour une chandeleur gourmande, Nous avons bien préparé cet article pour que vous puissiez lire et extraire des informations. J'espère combler le poste Article Desserts, nous l'avons écrit, vous pouvez le comprendre. Très bonne lecture.



Titre : Gâteau de crêpes au chocolat /noisettes/ orange pour une chandeleur gourmande
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Gâteau de crêpes au chocolat /noisettes/ orange pour une chandeleur gourmande




Au programme de la semaine prochaine s'annonce le moment préféré des gourmands : la Chandeleur , à ne pas oublier le 2 février . Pour vous permettre de régaler votre famille , nous avons testé ce week end ce délicieux gâteau de crêpes parfumé au chocolat , à l'orange et aux noisettes . Autant vous dire que c'est une merveille , les crêpes restent très moelleuses et je suis emballée par le principe de superposition de crêpes . J'aime cette recette car les crêpes ne sont pas sucrées du tout et viennent bien compléter la garniture chocolatée.

pour 6/8 personnes :
Pour la pâte à crêpe :
250 g de farine
3 oeufs
50 cl de lait
1 cs d'huile
2 cs d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de sel
1 cs d’huile

Pour la garniture :
3 œufs
100 g de beurre
20 g de sucre semoule
150 g de chocolat noir haché
5 cs de pâte à tartiner (Nutella) j'ai remplacé par 60 gr de pralinoise
200 g de noisettes concassées mondées
1 orange bio

2 cs de cacao en poudre (déco)

Pour la pâte à crêpe :
Dans un saladier, versez la farine + le sel. Ajoutez les oeufs. Mélangez bien au fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse . Délayez progressivement avec le lait, puis l'huile et la fleur d'oranger. Laissez reposer pendant 1 heure à température ambiante .
Au moment de l'emploi, vérifiez la fluidité de la pâte. Au besoin, allongez-la d'un peu de lait.
Faites chauffer une poêle. Graissez-la très légèrement, avec un peu d'huile . Versez une petite louche de pâte et étalez-la sur toute la surface en faisant tourner la poêle . Laissez cuire moins d'1 minute . Décollez les bords de la crêpe avec la spatule . Ne cuire les crêpes que d'un côté car elles continueront à cuire dans le four.
Vous obtiendrez environ 10 crêpes diamètre 22 cm

Pour la garniture :
Séparez le blanc du jaune de 2 œufs . Faites fondre le beurre et le chocolat au bain-marie (si vous utilisez de la pralinoise à la place du Nutella , ajoutez la au chocolat pour qu'ils fondent ensemble ). Dans un saladier, mélangez de façon bien uniforme le beurre et le chocolat + la pâte à tartiner+le zeste de l'orange (utilisez la râpe plutôt qu'un zesteur car vous aurez un résultat plus fin )+ l'œuf entier + les 2 jaunes + le sucre.

Préchauffez votre four à 180°C . Dans un moule préalablement beurré , (si possible un moule à charnière avec un fond amovible sinon un moule souple ) intercalez une crêpe et une couche de garniture, les noisettes et répétez l'opération jusqu'à la hauteur souhaitée.(j'ai mis au total 7 crêpes ) . Je pense qu'il ne doit être beaucoup plus épais pour être bien apprécié car sinon il faudrait alors couper de très petites parts !!
Enfournez une dizaine de minutes.

Laissez refroidir 1 heure, retournez le gâteau de crêpes sur un plat de service et saupoudrez de cacao en poudre ou de sucre glace.




Ainsi l'article Gâteau de crêpes au chocolat /noisettes/ orange pour une chandeleur gourmande

C'est tout l'article Gâteau de crêpes au chocolat /noisettes/ orange pour une chandeleur gourmande cette fois, j'espère que vous pourrez tous en bénéficier. ok, à bientôt dans un autre article.


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